ホーム ブログ ほうとう

ほうとう
Notice: Use of undefined constant Y年n月j日 - assumed 'Y年n月j日' in /usr/home/aa133xbzhi/html/wp-content/themes/weblog/loop-single.php on line 22
2014年9月17日

ほうとう

夏休みに、富士山の良く見える温泉でゆっくりしたいと思い、山梨県に出かけました。
山梨の郷土料理といえば、ほうとうです。
山中湖界隈で、そのほうとうを専門店で食べて来ました。

ほうとうは、小麦粉を練りざっくりと切った麺を野菜と共に味噌仕立ての汁で煮込んだ料理です。
塩気の強い味噌が特徴で、カボチャを煮崩して溶かしたものが美味であるとされています。
写真のほうとうも、大きなカボチャが3切れ入っていました。
確かにカボチャの甘みがほどよい味に緩和され、美味しかったです。

【横田】


カテゴリ:コラム



Copyright ©2013 ESPEC MIC Corp. All rights reserved.