ホーム ブログ バジルの摘芯

バジルの摘芯
Notice: Use of undefined constant Y年n月j日 - assumed 'Y年n月j日' in /usr/home/aa133xbzhi/html/wp-content/themes/weblog/loop-single.php on line 22
2012年6月8日

バジルも収穫量を増やすために摘芯をするらしいです。
早速、背の高いバジルから順に、根元から2つくらいの枝を残しチョキン。
コラム_120608_2
こうすると切った脇から芽が出てきて増えるらしいですよ。
ついでに下の方にいた日の当たっていない小さいバジルも間引き。
コラム_120608_1摘芯・間引き前
コラム_120608_4摘芯・間引き後
比べると何となくわかりますか?
ちなみにこれだけ。
コラム_120608_3左が間引き、右が摘芯したもの。
摘芯したものは今晩の我が家の食卓へ並びます。
トマトとモッツァレラとバジルのカプレーゼ。
いただきまーす。
間引いたものはとりあえずコップへ避難!!
コラム_120608_5
何だか爽やかですねー。
匂いも良いし、夏の栽培はバジルが一番かもしれません。
[白塚]


カテゴリ:都市緑化と室内緑化



Copyright ©2013 ESPEC MIC Corp. All rights reserved.