2021/05/13(木)ススキの発芽試験を実施いたしました
種子ID:1N2120
産 地:静岡県牧の原市
採集日:2020/12/15
発芽率:27粒/28粒×100=96.4%
試験期間:2021/4/30-2021/05/10
設置場所:室内(窓際)
温度:常温(室内)
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2021/05/13(木)ススキの発芽試験を実施いたしました
種子ID:1T1972
産 地:千葉県八千代市
採集日:2019/11/30
観測値:21粒/28粒×100=75.0%
試験期間:2021/04/30-2021/05/10
設置場所:室内(窓際)
温度:常温(室内)
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2019/07/22(月)ススキの発芽試験を実施致しました。
種子ID:1N1210
産 地:大阪府茨木市
採集日:2014年10月18日
発芽率:1粒/42粒×100=2.3%
試験期間:2019/7/8-2019/7/19
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【東建介】
2019/04/22(月)ススキの発芽試験を実施しました
種子ID:1N1210
発 芽 率:2.3%
試験期間:2019/04/11~2019/4/22
採 集 日:2014/10/18
採集場所:大阪府茨木市
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【牧】
2018/04/02(月)ただ今、「ススキ」の種子(小穂)を精製してます。
ススキは治山事業を中心に法面緑化や造園工事で多く利用されてきました。
これまで流通していた多くのススキは外国産由来のススキでしたが様々な問題を含んでいたため、
今では外国産ススキの流通は見合わせている状況と伺っています。
一方、ススキは日本の国土形成や景観形成において欠かすことのできない植物の一つです。
当社では、先のブログに掲載させていただいたように、日本産ススキ種子の採取を行っています。
ススキの種子は果穂から小穂を取り外したものを利用しています(一次精製)。
当社においては種子の出荷は小穂の状態で行っております。
※更に果実の取り出しまでの精製は行っていません(二次精製)。
1グラム当りにどれだけの小穂があるかを数えてみました。
小穂はとても軽く綿毛がついているため、ちょっとした風で動いてしまうので、
細かい作業にため息もつけません(笑)。なかなか大変な作業でした。
小穂の量は、1グラムあたり、おおよそ1100粒でした。
数えながらよく小穂を観察すると、種子(果実)があるかないか分かってきます。
果穂を採るタイミングを逃すと既に中味がなかったり、
逆に早いと未熟だったり・・・奥深いです。
ススキのご入用はお気軽に問合せ下さい。
【山口・三島】