2021/12/03(金)オモダカの発芽試験を実施いたしました
種子ID:1T2236
産 地:長野県
採集日:2021/03/03
観測値:10粒/10粒×100=100.0%
試験期間:2021/11/18-2021/12/03
設置場所:室内(窓際)
温度:常温(室内)
オモダカの種子のご購入はこちらから
2021/12/03(金)オモダカの発芽試験を実施いたしました
種子ID:1T2168
産 地:千葉県
採集日:2021/02/01
観測値:10粒/10粒×100=100.0%
試験期間:2021/11/18-2021/12/03
設置場所:室内(窓際)
温度:常温(室内)
オモダカの種子のご購入はこちらから
2021/02/05(金)オモダカを収穫しました。
オモダカは水田や湿地などに自生している雑草で、
矢印のような形の葉っぱ、そして夏には白い小さな花が咲きます。
凛とした姿から来ているのでしょうか?
花言葉は「高潔」「信頼」です。
とても、素敵な花言葉ですよね~(*´ω`*)
オモダカは葉の形が矢尻に似ていることから別名、勝ち草と呼ばれ、
多くの武人が家紋に使用したとも言われています。
日本には数多くの家紋がありますが、
その中でもよく使われるオモダカは、
沢瀉紋(おもだかもん)と呼ばれ、
日本の十大家紋の1つでもあります。
そして、お正月食材のクワイはオモダカを品種改良したもので、
塊茎(実)の部分から芽が出る姿が縁起物とされ、
お正月料理に欠かせない食材ですね。
験担ぎや縁起物として、
昔から日本人とは切っても切れないご縁のある植物ですが、
収穫や精製は本当に辛い作業でした…(TдT)
老体にムチ打ちながらの作業!
良い収穫の方法や精製方法があればご一報ください!!
お待ちしております(。>人<。)‼
オモダカの種子のご購入はこちら